Привет. Я вчера на твой сайт зашла, так и нашла тебя вк.

Алексей

Привет, стади?

Диана

Ты живешь в Чехии, учишься там, вот, я бы хотела узнать, каково это жить вдали от дома, родителей, друзей. Расскажи свои впечатления, а то я вопросами тебя завалю)

Алексей

я нормально все переносил, без проблем, с родителями каждый день переписывались хотя бы парой слов в вайбере, друзей и там нашел опыт самостоятельной жизни полезен

Диана

Ты в общежитии живешь или в квартире? Интернет там есть? Как чехи по отношению к русским? Как язык , не такой он и легкий наверное?

Алексей

общежитие, есть интернет, нормально, в принципе, относятся, язык средней сложности

Диана

часто ездишь к себе домой? Какая погода? Вот вопрос тоже такой интересный, ты после обучения хочешь вернуться домой, на родину или же остаться там жить и работать?

Алексей

ездил обычно 2 раза в год, но теперь буду в основном находиться дома, т.к. так лучше по работе(поиск клиентов, корреспонденция дешевле), да и по учебе только диплом, так что в университет уже ходить не нужно. теперь Прага только для командировок погода умеренная работать буду в Минске, а путешествовать всегда можно

Диана

И какие там условия в общежитии? И про сам университет, там наверное так же грубо говоря до обеда учатся, как преподаватели? Ты хорошо понимаешь их объяснения, если сам учил язык нормально? Строгие требования?

Алексей

деньги можно и в СНГ неплохо зарабатывать условия хорошие, отдельный санузел(туалет, душ) на 2 комнаты, в каждой по 1-3 человека, есть холодильник, плитка время учебы смотря сколько себе предметов возьмешь посещать в основном не обязательно, можно дома учить но это у нас так требования не совсем строгие все гибко, можно пересдавать 3 раза, можно предмет взять повторно на след год я на англ учусь, так что почти сразу стал нормально понимать но на чешском бы тоже влился бы за полгода это не проблема

Диана

Ты экзамен по знанию языка тоже ведь сдавал? Как ? Тяжело было? Вступительные экзамены тоже тяжело наверное, по сравнению с нашим ЕГЭ ? И ностратификация, было же это все? Если живешь в той среде, все равно ведь адаптируешься, привыкаешь ко всему, к людям и язык запоминается лучше, или это соусе не так?

Алексей

сдавал чешский в Москве( от Карлова университета), экзамен на б2 довольно сложный, нострификация прошла гладко, т.к. я поступал на магистра, а диплом бакалавра проще нострифицируется, чем среднее образование. вступительные на бакалавр похожи иногда на ЕГЭ(тоже тесты на логику, по матем и т.д.), но есть и устные и письменные без вариантов ответов.

Если общаешься в основном с чехами, то быстро адаптируешься, а если продолжаешь с русскими, то так в этой тусовке и остаешься. Я выбрал второй вариант, т.к. с чехами не срослось. Было время даже с чешкой встречался больше месяца, но менталитет не тот, шутки не те. ps по сложности вступительные экзамены где-то проще, где-то сложнее, все зависит от конкретного университета. где-то и без экзаменов берут

Диана

Я слышала, что главный плюс поступления, это знание языка? Я боюсь, что мне могу дать на нострификации предмет, абсолютно любой, будь это биология или физика к примеру. А вступительные, к ним ведь можно как-то подготовиться ?

Алексей

Если школа обычная, то будет скорее всего биология, география и иностранный язык, который изучался. Знание языка - не плюс, а скорее необходимость. К вступительным можно готовиться, конечно. Учебников хватает Надо бы мне эту нашу переписку опубликовать на сайте в виде статьи. Ты не против? Фамилию уберу Людям будет полезно

Диана

Да, хорошо, не против) Как ты там отдыхаешь, развлекаешься? Вот скажи, домой совсем не тянет?

Алексей

Нет, меня не тянет. Но скорее потому, что я в Праге нашел уже друзей, обжился. Есть те, кому разлуку с родными и друзьями сложнее пережить Конечно, со временем хочется повидаться со всеми, но на это хватает недели-двух. Ну и теперь я понимаю, что главное не где ты, а с кем ты и где ты более эффективен. Поэтому себя сейчас нормально чувствую и в Минске. Первое время было не так. Но о 3 годах в Праге нисколько не жалею. Это хороший опыт, хорошее образование, новые связи и возможности для бизнеса. После этого уже выбор будет для каждого свой: оставаться там или ехать назад или куда-то дальше.

Диана

К тебе родители приезжают тоже? Я тяжелее перенесу это, явно( мне страшно и грустно, до безумия. К новым людям надо привыкать, узнавать их, не сразу же они станут друзьями, а на это время время нужно, а дома я бы обратилась к кому-нибудь за помощью. Ты бакалавр у себя в Минске получал? В Прагу на магистра поехал учиться, или не так?

Алексей

Нет, они не ездят. А что касается сложностей, то иначе ты развиваться не будешь. Считай, что это важное в твоей жизни испытание. Придется потерпеть, но потом будет все ок Да, так

Диана

У вас там до Минска по времени совсем маленько)

Алексей

Сутки на автобусе)

Диана

А как мы отдыхаешь там? Расскажи про то, как встречался с чешкой, правда интересно, как проявлялось различие в тех же шутках ?

Алексей

На самолете часа 2-3 напрямую, но я прямо не летал, последнее время летел до Вильнюса 1,5 часа, а дальше часа 4 на автобусе Ну у меня тогда еще чешский был не очень, поэтому был небольшой барьер, зато она показала Прагу "изнутри" - это полезно было, да и чешский неплохо с ней поднял. А шутки... Знаешь есть игра слов в англ языке, которую часто сложно перевести на русский с сохранением смысла? Или местные поговорки и т.д. Так или иначе есть отличия. Но я знаю людей, которые встречаются с чехами и чешками, так что мой случай - не закономерность. Может проблема просто из-за лени в улучшении знания языка:) Я себя комфортно чувствую в русскоязычном окружении - поэтому не напрягаюсь. Да и работаю с русскими, как видишь И девушки русские в основном красивее) Одни плюсы В моем случае Если хочется там полностью ассимилироваться и выйти за чеха, получить гражданство, то да, это другая ситуация

Диана

Ой, нет, это не для меня вариант ) Я домой хочу вернуться

Алексей

Ну тогда выбирай уже сейчас профессию и под нее специальность, а не наоборот) Чтобы потом по возвращении не думать как жить) Хотя у меня все как-то спонтанно решилось по работе: Помощь в поступлении в ВУЗы, туризм.

Диана

Да я вот весь год учебный себя настраивала, что там еще год буду язык учить, буду вузы смотреть и будет время выбрать. А ты на кого учился ? Какой факультет?

Алексей

Экономика, Карлов университет

Диана

Ну экономика-это хорошо, везде ценится, кроме моего города наверное ) у нас юристы и экономисты , все)

Алексей

Не совсем связано с тем, чем зарабатываю, но мозги напрягал, с умными людьми общался , так что не зря В Карловом очень-очень высокий уровень, всем советую) Я думаю даже лучше, чем в ВШЭ)

Диана

Я читала много про него, сильный универ И поступить сложнее, чем в другие вузы

Алексей

да, в некоторых странах европейских только он по-настоящему и ценится и не только потому что самый старый

Диана

Там даже Эйнштейн учился и Кафка по-моему)

Алексей

)) а ты сама откуда?

Диана

Леша, спасибо огромное, за такие развернутые ответы, серьезно, спасибо! Так намного проще принять информацию, нежели читать отзывы в интернете, ты там живешь и видишь все происходящее. Спасибо, помог!! Я если что, если будут еще вопросы, напишу :) Я из Иркутска, Сибирь, озеро Байкал)) Если знаешь) Далеко, намного дальше, чем Белорусия )

Алексей

Да, слышал)

Диана

Ну вот)

Алексей

Пожалуйста, спасибо тебе за "интервью":)))

Диана

Ну нет, это тебе спасибо за "интервью", тк я в роли журналиста выступала))

Алексей

ахах, да) спасибо за мое интервью:)

Диана

Еще вопрос, можно) я читала, что в Чехии мало магазинов, что население сильно не следит за собой, это правда? Можешь мне скинуть ссылку любого чеха, просто интересно, как выглядят )

Алексей

магазинов хватает всяких модных) а фото...я снимал год Прагу, можешь посмотреть, но тут не только чехи, хотя в целом поймешь атмосферу